OPAL– искусственный акриловый камень, акриловый камень, новый материал, столешницы и многое другое


Офис продаж
 
opalrussia@bk.ru

тел. : 8 (495) 740-99-12  

Новости

31.05.2012 Материалы для ванн

В этой статье хочется рассказать о полезных во всех отношениях ваннах. А точнее, о материалах, используемых для их изготовления, так как все мы знаем, что эксплуатационные качества ванн зависят именно от них.

Ванна приобретается нами на долгий срок службы, поэтому к ее выбору надо подходить весьма серьезно.

Итак, начнем наш обзор

Чугунные ванны

чугунная ваннаЭмалированный чугун считается самым прочным, долговечным и дорогим материалом. Он не подвержен вибрации, обладает низкой теплопроводностью, что позволяет бережно сохранять тепло набранной в ванну воды, не резонирует при ударе и поглощает звук льющейся воды.

Эмалевое покрытие защищает их от коррозии и отличается шелковистой фактурой и глубиной цвета.

чугунная ваннаНо и у столь прекрасного материала есть свои недостатки… Основной недостаток чугуна – его хрупкость, поэтому ванны, изготовленные из него, не отличаются разнообразием форм и размеров, как, например, акриловые. Массивность чугуна создает сложности при транспортировке и монтаже ванны, а эмалированное покрытие требует повышенного внимания к защите от механических повреждений (отколов).

Стальные ванны

стальная ваннаВанну делают из цельного листа стали, который затем покрывают фарфоровой эмалью, в результате чего образуется абсолютно гладкая поверхность. Такие ванны в 4-5 раз лечге чугунных, а пластичность материала обуславливаетразнообразие форм. Изготовленная по такой технологии ванна надолго сохранит свой первоначальный вид, т.к. фарфоровая эмаль не ржавеет и устойчива к воздействию соли, влаги , воздуха и активных химикатов. Также надо заметить, что стальная ванна дешевле чугунной и акриловой.

стальная ваннаК недостаткам таких ванн относится плохая тепло- и шумоизоляция. Компании-производители предлагают различные способы их компенсации, а именно — установка резиновых прокладок на стенках и антирезонирующих подставок из стиропола, покрытие стыков верхних краёв ванных и стен силиконовым герметиком и прочие мероприятия, которые, однако, не решают данной проблемы на все 100%.

Акриловые ванны Технология "Solid Surface"

акриловая ваннаЕще одним лидером на рынке сантехники являются акриловые ванны. Акриловые ванны появились у нас в середине 90-х годов XX столетия и уже завоевали множество поклонников.

Они изготавливаются из полиметилметакрилатной смолы (акрил). Этому полимерному материалу под силу многое из того, на что не способен чугун.

акриловая ваннаАкриловые ванны гладкие, приятные и тёплые на ощупь. Они обладают исключительной теплоёмкостью даже по сравнению с чугуном, не реагируют на качество воды, не тускнеют со временем, а также не впитывают цвет ржавчины. Акрил является материалом экологичным, гигиеничным и очень прочным — не бьётся, не ломается и выдерживает удары. Однако её поверхность легко поцарапать. С другой стороны, эти царапины и повреждения вполне реально отреставрировать самостоятельно (в отличие от повреждения эмали чугунной ванны). Более того, материал абсолютно непористый, поэтому любое загрязнение легко отчищается. Плюс ко всему акриловые ванны теплые на ощупь, а это, несомненно, приятно для человеческой кожи. Также хочется отметить легкость этих ванн, что весьма удобно для их транспортировки и монтажа.

Возможности акрила в цветовом плане безграничны (от десятка оттенков белого, импозантного чёрного и до многообразия оттенков всех цветов радуги), что отвечает самым строгим требованиям современного дизайна.

Пожалуй, единственный минус этих ванн в том, что высококачественная акриловая модель сложного дизайна обойдётся значительно дороже, чем её соратница из чугуна или стали.

Ванны из искусственного мрамора

ванна из искусственного мрамораВанны из этого материала стоят в ценовой категории между акриловыми и чугунными.

ванна из искусственного мрамора Искусственный мрамор получают путем смешивания натуральной мраморной крошки с полиэфирной смолой. Массу окрашивают в нужный цвет, затем она отливается в форму, уплотняется и отвердевает. Изготовленные из искусственного камня ванны покрываются особым отделочным слоем «Gelcoat», который защищает поверхность от воздействия химически активных веществ и загрязнителей. Искусственный мрамор гораздо крепче природного, а его поверхность в случае повреждений, например, царапин и сколов, легко поддается восстановлению. Материал теплый на ощупь, а набранная в ванну вода будет долго сохранять температуру.

Смолистый материал не горит и устойчив к воздействию материалов, которые могут расплавиться, поцарапать или повредить блестящую мраморную поверхность. Не следует ставить в ванну предметы, которые могут поцарапать поверхность.

Ванны из натурального мрамора

ванна из натурального мрамораНатуральный мрамор это кристаллический известняк, подвергшийся метаморфизму. Камень очень хрупок: ванна может треснуть, если вода будет слишком горячей или если температура самого камня резко изменится. Жесткая вода разъедает поверхность мраморной ванны и делает ее неровной. От воздействия чистящих средств на кислотной основе материал начнет крошиться, а от масла будут оставаться пятна.

ванна из натурального мрамора Ванны из натурального мрамора – это признак роскоши и богатства. Они, скорей, являются некой инсталляцией и служат для услады глаз, нежели способны выполнять ежедневные бытовые функции. И не стоит забывать о высокой цене на натуральный мрамор.

Деревянные ванны

Деревянная ванна дома - довольно дорогое удовольствие. Считается, что она создана исключительно для релаксации.

деревянная ваннаДля производства ванн используются породы дерева, обладающие высокой влагостойкостью (лиственница, махагон, тик или африканский тик ироко, венге, красный кедр и другие), которые обрабатываются по специальной технологии, защищающей от губительного воздействия воды. Эксплуатировать и чистить деревянную ванну необходимо строго в соответствии с рекомендациями производителя, лишь тогда оно будет служить верой и правдой много лет.

При производстве ванн из такого пластичного материала, как дерево, особым мастерством считается сохранение цвета и фактуры древесины, а также приведение всех видимых защитных покрытий в как можно менее заметный вид. Ванны сложных конфигураций собирают из плотно прилегающих один к другому фрагментов, гладко отполировывают и покрывают лаком, в результате чего получаются почти цельные изделия обтекаемой формы.

деревянная ваннаДеревянные ванны делают в форме ладьи, прямоугольными или в виде старинных кадушек. Они требуют особого ухода, а также существует ряд довольно жестких ограничений по их использованию. Чистящие и косметические средства нужно подбирать очень внимательно, строго следуя рекомендациям производителей. Ванну нельзя оставлять без воды на долгий период, так как дерево может рассохнуться и потрескаться.

Фирм, занимающихся производством ванн из дерева, не так много, и в первую очередь, из-за сложности их производства. Высокая стоимость во многом объясняется использованием в производстве ручного труда, часто такие изделия изготавливаются в единственном экземпляре. Конфигурации и размеры многих моделей не отвечают параметрам городских квартир и требуют значительной площади, которую может обеспечить лишь размещение их в загородных домах.

деревянная ванна

В нашей статье мы описали свойства каждого вида ванн. Как мы видим, сегодня на рынке представлено большое разнообразие ванн на любой вкус и кошелёк, отражающее негласное соперничество между необходимой практичностью и новейшими эстетическими изысками.

Главное, что выбор всегда остается за Вами!


Вернуться к списку